«Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

Не случайно главной молитвой Великого Поста стала покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина.

Святой подвижник Ефрем Сирин родился во времена правления императора Константина Великого.

Тогда, во времена раннего христианства, еще не до конца избыты были преследования и мучения верующих, а подвиги и страдания мучеников живы были не только в преданиях, а и в воспоминаниях и свидетельствах живых очевидцев.

В роду Ефрема Сирина также были мученики за веру во Христа, и его жизнь была исполнена стяжанием святости. Этот духовный труд давался ему нелегко и непросто: порой он оступался, попадал невиновным в тюрьму, но ему была явлена Божия помощь в осознании грехов. Размышление способствовало самому искреннему покаянию, переосмыслению отношения к собственной жизни и вручению себя Промыслу Божию.

Святой Ефрем стал великим церковным поэтом, вполне признанным современниками. Еще при жизни толкования Священного писания и молитвы святого сирийца переводились на греческий, латинский, арабский, коптский, эфиопский, армянский, грузинский, славянский и другие языки. Авторитет святого Ефрема был так высок, что его творения читались в церкви сразу после Библии.

От чего мы просим Господа избавить нас в молитве?

От Духа праздности: лень, проведение времени беспечно. У каждого человека есть данные Богом таланты и знания, которые нужно употребить на пользу людям и во славу Божию. Праздность — корень всех грехов, потому что она расслабляет тело и душу.

От уныния, что бывает плодом праздности, когда человек и сам не может делать что-то доброе, и Богу о помощи молиться не способен.

От любоначалия — любви к власти: в семье, в коллективе коллег, в политике. Нередко именно праздность, лень и уныние наполняют нашу жизнь любоначалием. Лень и уныние извращают наше отношение к жизни, лишают ее смысла, и, как бы компенсируя это, рождается в нас жажда властвовать.

От празднословия: пустых, бранных слова, злых разговоров, приводящих к осуждению и оскорблениям.

Что мы просим Господа даровать нам?

Целомудрие: духовный контроль над собственными эмоциями и над собственным телом. Нравственная чистота в делах, в словах и мыслях.

Смиренномудрие — первый плод целомудрия. Чем больше очищается душа, тем меньше она собой гордится, потому что видит — гордиться нечем. Человек перестает считать себя лучше других.

Терпение: грех делает человека нетерпеливым, скорым на суд и осуждение других. Терпение приносит умение ждать и надеяться.

Дух любви: любовь — главный дар и главная цель всех наших духовных трудов. Именно любовь изменяет наше отношение к ближнему с осуждения на прощение и милость. Только через любовь, которая приходит в смягченное и очищенное сердце, человек приближается к Богу – а это и есть главная цель Великого поста.